Акции Татнефть (TATN, TATNP): история дивидендных выплат, доходность, анализ финансового положения компании

Компания «Татнефть» является одним из ведущих российских производителей нефти и газа с опытом работы в нефтегазовой отрасли более 75 лет. На начало 2020 года «Татнефть» входит в топ 10 самых дорогих по капитализации публичных компаний в России.

Обыкновенные и привилегированные акции компании «Татнефть» входят в отраслевой индекс нефти и газа Московской биржи, обыкновенные акции так же входят в состав индекса MSCI Russia.

Кредитный рейтинг Moody’s — Baa2, Fitch — BBB-.

Финансовое положение компании «Татнефть»

Начнём фундаментальный анализ акций компании «Татнефть» с вычисления коэффициента текущей ликвидности.

Бенджамин Грэм в книге «Разумный инвестор» настаивает на том, что оборотные активы промышленных компаний должны как минимум вдвое превышать краткосрочные обязательства. Активным инвесторам он советует приобретать акции компаний, оборотные активы которых превышают краткосрочные обязательства хотя бы в 1,5 раза.

Фундаментальный анализ «Татнефть»: коэффициент текущей ликвидности компании
Коэффициент текущей ликвидности

На диаграмме видно, что компания «Татнефть» удовлетворяла этому критерию в период с 2010 года по 2013 год, а в 2014 и 2015 году коэффициент текущей ликвидности позволил бы включить акции компании в портфель пассивного инвестора. Но в 2016 году что-то пошло не так. Причём, имеется тенденция к снижению коэффициента текущей ликвидности. Давайте разбираться.

Применив метод пристального взгляда к годовому отчёту за 2016 год в пункте структура группы «Татнефть» можно увидеть примечание следующего содержания:

В июне 2016 г. Группа увеличила долю владения в ПАО «Банк ЗЕНИТ» путем выкупа части дополнительной эмиссии акций банка на сумму 6 700 млн рублей. В результате сделки Группа увеличила долю участия в ПАО «Банк ЗЕНИТ» с 24,56% на 31 декабря 2015 г. до 48,79% на 30 июня 2016 г. После сделки Группа продолжала учитывать свою долю в ПАО «Банк ЗЕНИТ» по методу долевого участия.

В октябре 2016 г., в результате процедуры обязательного предложения, осуществленной Компанией в соответствии с Федеральным Законом «Об акционерных обществах», Группа приобрела дополнительную 1,64% долю в уставном капитале ПАО «Банк ЗЕНИТ» за 327 млн рублей, увеличив свою долю участия до 50,43% и получив контроль над ПАО «Банк ЗЕНИТ».

Теперь придётся заглянуть в консолидированную финансовую отчётность за 2016 год. Здесь ищем консолидированный отчёт о финансовом положении и находим строки, где будет что-нибудь про банковскую деятельность.

Можно пробежаться по примечаниям 8, 19 и 20, но в целом ясно, что коэффициент ликвидности компании «Татнефть» подпортил «Банк ЗЕНИТ», который с приобретением контролирующей доли компания обязана консолидировать в МСФО.

С одной стороны – банковская деятельность в структуре выручки компании незначительна, но выручка от неё всё же есть. С другой стороны – это непрофильный актив который несёт в себе дополнительные риски.

Структура активов по сегментам

Учитывая вышесказанное интересно выглядит структура активов «Татнефти». Банковская деятельность в общей структуре занимает 18,7%.

В разделе «динамика выручки по сегментам» вы увидите какую долю в структуре выручки занимает банковская деятельность.

Структура активов компании «Татнефть»

Анализ прибыли компании «Татнефть»

Медиана прироста чистой прибыли компании «Татнефть» год к году за последние 10 лет — 11,61%. На диаграмме можно заметить, что за этот период были отдельные годы, когда чистая прибыль снижалась.

Темпы прироста чистой прибыли компании «Татнефть»

Стоит отметить, что на протяжении анализируемого периода компания ни разу не показала убыток и в целом имеется устойчивая тенденция к росту чистой прибыли. Более подробно стоит разобрать всплеск по чистой прибыли в 2018 году.

Динамика выручки по сегментам

На диаграмме «Динамика выручки по сегментам» видно, что банковская деятельность в структуре выручки занимает ничтожную долю (при том, что в структуре активов банковская деятельность занимает солидные 18,7%) и имеет отрицательную динамику.

Нефтехимия на протяжении последних 10 лет показывает незначительные темпы прироста. В стратегии компании заявлено, что планируется рост объёмов реализации шин к 2030 году до 18,1 млн штук в год.

Динамика выручки компании «Татнефть» по сегментам

Сокращение добычи нефти в первой половине 2018 года поддержало цены на нефть — вплоть до октября 2018 года среднемесячный рост цены составил 3%, достигнув пика в октябре — 81,2 долл./барр. Однако в конце года волатильность цен на нефть увеличилась, среднемесячная цена на Brent в декабре опустилась до 57,4 долл./барр. Тем не менее, цена по итогам года составила 71,04 долл./барр., что на 31% выше среднегодовой стоимости в 2017 году (54,3 долл./барр.).

При этом, компания «Татнефть» показала рост объёма добычи на 2,1% и рост объёма переработки на 9,6%, что в совокупности с благоприятной ситуацией на рынке нефти позволило компании значительно увеличить чистую прибыль.

Рост прибыли на акцию

Прибыль в расчёте на акцию (EPS) за последние 10 лет выросла на 193% (при расчёте используются средние значения за три года на начало и конец 10-летнего периода, как завещал Бенджамин Грэм).

Держим в уме скачок цен на нефть в 2018 году (даже методика расчёта Грэма полностью не сгладит таких скачков прибыли), инфляцию и девальвацию рубля.

Рост прибыли на акцию в долларах США за последние 10 лет составил 42%

Дивидендная история компании «Татнефть»

Очевидным плюсом компании «Татнефть» является наличие внятной и адекватной дивидендной политики, в соответствии с которой на выплату дивидендов направляется 50% от чистой прибыли по МСФО или РСБУ, в зависимости от того, какая из них будет больше. Несмотря на это, в годовой консолидированной отчётности за 2019 год имеется упоминание, что дивиденды начисляются именно по РСБУ (видимо Ctrl+C Ctrl+V из прошлых отчётов).

Дивидендная история компании «Татнефть»

Компания стабильно платит дивиденды, но пандемия COVID-19 вызвала снижение спроса на нефть и это стало настоящим шоком для нефтяных компаний, потому как ситуация и без того была крайне сложная. В связи с этим «Татнефть» отменила часть выплат по обыкновенным акциям (по префам решено выплатить минимальный дивиденд – 1 рубль), что не удивительно, если учесть коэффициент текущей ликвидности, о котором мы говорили в самом начале. В сложившейся ситуации это правильное решение.

Эффективность компании «Татнефть»

Теперь давайте рассмотрим, насколько эффективной является компания «Татнефть». В этом нам помогут показатели ROE и ROS. Только мы не будем смотреть отдельные годы, например, 2018 или 2019 год, когда цены на нефть были довольно комфортные, а чистая прибыль улетала в космос. Для лучшего понимания мы посмотрим медиану этих показателей за последние 10 лет и заодно оценим их в динамике.

Похожие записи