Акции Роснефть (ROSN): история дивидендных выплат, доходность, анализ финансового положения компании

Компания «Роснефть» – крупнейшая вертикально-интегрированная нефтяная компания в России и одна из крупнейших компаний в мире. На начало 2021 года компания «Роснефть» занимает 2 место по капитализации среди российских публичных компаний, уступив первенство Газпрому.

Акции компании «Роснефть» входят в отраслевой индекс нефти и газа Московской биржи и в фондовый индекс российского рынка MSCI Russia.

Кредитные рейтинги «Роснефти» от ведущих рейтинговых агентств:

  • Standard & Poor’s – BBB-;
  • Moody’s – Baa3.

Финансовое положение компании «Роснефть»

По традиции начнём фундаментальный анализ акций компании «Роснефть» с вычисления коэффициента текущей ликвидности, который был предложен Бенджамином Грэмом в книге «Разумный инвестор», как приоритетный показатель финансовой устойчивости компании. Напомню, что он советовал инвесторам осторожничать с компаниями, у которых этот коэффициент меньше 2.

Вы можете видеть на диаграмме, что компания «Роснефть» удовлетворяла этому требованию лишь в 2012 году. Последние несколько лет коэффициент текущей ликвидности меньше 1, т.е. краткосрочные обязательства компании превышают оборотные активы.

Кислотный тест «Роснефть» тоже не проходит.

Коэффициент текущей ликвидности компании «Роснефть» (Current Ratio)
Коэффициент быстрой ликвидности компании «Роснефть» (Quick Ratio)

Анализ прибыли компании «Роснефть»

Картина по чистой прибыли компании «Роснефть» напоминает ситуацию в «Лукойле». Если на рынке всё хорошо – прибыль летит в космос, как только цена на нефть падает – «Роснефти» становится грустно.

Казалось бы, в этом нет ничего удивительного, ведь мы говорим о нефтяной компании, но интересно то, что «Татнефть» за тот же период показала более стабильную динамику роста чистой прибыли.

Медиана темпов прироста чистой прибыли «Роснефти» за последние 10 лет – 18,63%, что на первый взгляд довольно неплохо. Осталось разобраться, как выглядит ситуация в пересчёте на доллары США, но об этом позже.

Темпы прироста чистой прибыли компании «Роснефть»

Выручка от реализации (по сегментам)

На диаграмме вы видите, что выручку «Роснефти» по большому счёту составляет реализация нефти, нефтепродуктов и нефтехимии в странах дальнего зарубежья, а если и дальше препарировать этот сегмент – то выручка компании состоит из экспорта сырой нефти в Европу и Азию.

Выручка от реализации нефти, нефтепродуктов и нефтехимии на внутреннем рынке растёт не такими веселыми темпами, как выручка от реализации за рубежом, но хотя бы не стагнирует, как в «Лукойле».

Выручка от реализации (по сегментам)

Теперь по традиции попробуем взглянуть на динамику выручки компании в долларах США. Для пересчёта используем среднегодовой курс доллара по данным ЦБ. На диаграмме ниже вы видите, что в пересчёте на доллары по выручке имеется положительный тренд, что не может не радовать нас, как инвесторов.

Выручка от реализации в России и за рубежом в миллионах долларов США

Будет очень интересно взглянуть на годовой отчёт компании «Роснефть» по итогам 2020 года. На фоне перепроизводства во всём мире и одновременном падением спроса на нефть в связи с пандемией COVID-19 компании, выручка которых по большей части зависит от экспорта нефти, пострадают сильнее других.

Рост прибыли на акцию

Прибыль на акцию за последние 10 лет выросла на 36% в рублях, а если всё пересчитать на доллары США, то увидим, что прибыль на акцию упала на 37%. Рост прибыли на акцию вычислялся по рекомендациям Бенджамина Грэма (использовались средние значения за 3 года на начало и конец исследуемого десятилетнего периода).

Такое вот экономическое чудо, выручка в долларах растёт, а прибыль на акцию в долларах падает.

Дивидендная история компании «Роснефть»

Компания «Роснефть» стабильно платит дивиденды в соответствии с принятой дивидендной политикой. Даже нефтяной кризис 2020 года не убедил руководство компании в том, что стоит отменить дивидендные выплаты.

Это было бы спорным решением в случае с частной компанией, у которой краткосрочные обязательства превышают оборотные активы, но «Роснефть» – компания с государственным участием, а государству, по всей видимости, дивиденды нужны здесь и сейчас в связи с выпадающими доходами от экспорта нефти.

Дивидендная история компании «Роснефть»

Похожие записи