Акции ПАО Газпром (GAZP): история дивидендных выплат, доходность, анализ финансового положения компании
«Газпром» – одна из крупнейших компаний нефтегазового сектора в мире по добыче и объёму запасов природного газа. На начало 2020 года «Газпром» является самой дорогой по капитализации публичной компанией в России.
Акции «Газпрома» входят в отраслевой индекс нефти и газа Московской биржи и составляют внушительные 13,85% фондового индекса MSCI Russia.
Кредитные рейтинги «Газпрома» от ведущих рейтинговых агентств:
- Standard & Poor’s – BBB;
- Moody’s – Baa2;
- Fitch – BBB.
Производственные результаты компании Газпром
Результаты за 2019 год:
- 501,2 млрд м3 – добыча природного и попутного газа в России;
- 64,7 млн т – добыча нефти и газового конденсата в России;
- 1,11 – коэффициент восполнения запасов природного газа.
Результаты за 2019 год:
- 679,0 млрд м3 – объём газа, транспортированный по ГТС Газпрома на территории России, в том числе 132,1 млрд м3 газа компаний, не входящих в Группу.
Результаты за 2019 год:
- 31,5 млрд м3 – переработка природного и попутного газа;
- 67,1 млн т – переработка нефти и газового конденсата;
- 50,9 млн т – производство нефтепродуктов;
- 4,7 млн м3 – производство гелия;
- 3,7 млн т – производство сжиженных углеводородных газов (СУГ).
Результаты за 2019 год:
- 149,0 млрд кВт⋅ч – производство электрической энергии на территории России и за рубежом;
- 122,4 млн Гкал – производство тепловой энергии.
Результаты за 2019 год:
- 506,9 млрд м3 – продажи газа;
- 27,3 млн т – продажи нефти и газового конденсата;
- 70,2 млн т – продажи продуктов переработки.
Доказанные и вероятные запасы углеводородов
Данные по доказанным и вероятным запасам углеводородов взяты из отчётов руководства ПАО «Газпром». Компания ежегодно публикует эти отчёты на официальном сайте в разделе для инвесторов и акционеров.
Аудит запасов производится по международным стандартам PRMS.




Финансовое положение компании Газпром
Коэффициент текущей ликвидности «Газпрома» частично удовлетворяет требованиям Бенджамина Грэма к акциям промышленных компаний, сформулированным в книге «Разумный инвестор».
Этот показатель должен быть не менее 1,5 для активных и не менее 2 для пассивных инвесторов.
Коэффициент быстрой ликвидности или «кислотный тест» должен быть больше 1. По этому параметру акции «Газпрома» выглядят вполне сносно.
Из-за повышения НДПИ в 2012 и 2017 году коэффициент быстрой ликвидности падал до критических значений.


Если закрыть глаза на 2017 год – «Газпром» выглядит устойчивой компанией с довольно консервативной финансовой политикой, особенно на фоне других игроков российского нефтегазового сектора. Благодаря этому «Газпром» не отказался выплачивать дивиденды держателям своих акций за 2019 год, как это сделала, например, «Татнефть».
Анализ выручки и прибыли Газпрома
Прежде чем оценивать темпы роста выручки и чистой прибыли «Газпрома» давайте определим сегменты, по которым отчитывается компания, а заодно прикинем, какую долю в структуре дохода занимает экспортная выручка «Газпрома».
Структура выручки Газпрома







По итогам 2019 года экспортная выручка «Газпрома» составила 53,7% от общего дохода компании. В абсолютных цифрах экспортная выручка за 2019 год составила 4502256 млн.руб., что на 11,7% меньше, чем в 2018 году – 5100698 млн.руб.
Выручка Газпрома по годам


Как видите, выручка в долларах за последние 10 лет имеет выраженный нисходящий тренд, а ведь инфляция в долларах тоже присутствует.
Этот факт сам по себе уже заставляет задуматься, стоит ли покупать акции «Газпрома» на длительный срок.
Инвесторов подкупает новая дивидендная политика, предполагающая, что компания всё-таки начнёт выплачивать 50% от чистой прибыли по МСФО в виде дивидендов, а вот будет ли расти выручка и чистая прибыль – это пока под большим сомнением. Кроме того, государство может выкачивать из компании деньги за счёт повышения НДПИ.
Операционная прибыль Газпрома по годам


Несмотря на увеличение рублёвой выручки у «Газпрома» прослеживается тенденция к снижению операционной прибыли. Исключением стал 2018 год, но с 2016 года операционная прибыль значительно сократилась относительно выручки.
Теперь детально рассмотрим структуру операционных расходов «Газпрома».
Структура операционных расходов компании Газпром
Самые значимые статьи операционных расходов в 2019 году:
- 1409248 млн.руб – налоги, кроме налога на прибыль;
- 1403572 млн.руб – покупные газ и нефть.
Я условно разделил все статьи операционных расходов на 2 группы:
- > 2% в общей структуре расходов;
- < 2% в общей структуре расходов.
Это сделано для удобства восприятия. Если какая-то статья операционных расходов компании занимает меньше 2% в общей структуре – это вовсе не значит, что её можно не учитывать.



На первой диаграмме хорошо видно, что основная причина увеличения операционных расходов «Газпрома» – налоги, кроме налога на прибыль.
На этот показатель компания повлиять не может, как и на цены покупной нефти и газа, а к остальным статьям расходов стоит присмотреться получше.
Вот несколько интересных моментов:
- постепенное снижение расходов по статье «ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание»;
- снижение расходов на НИОКР;
- уменьшение амортизационных отчислений;
- сокращение расходов на оплату труда без изменения среднесписочной численности работников.
Если снижающиеся расходы на НИОКР ещё можно хоть как-то оправдать, то всё остальное вызывает опасения. И все эти движения вызваны повышением налога на добычу полезных ископаемых.
Чистая прибыль Газпрома по годам
Медианное значение прироста чистой прибыли «Газпрома» за последние 10 лет составляет 7,3%. За тот же период среднегодовая инфляция в России составила 6,73%, если верить официальным данным ЦБ.
В условиях, когда больше половины выручки у компании в валюте, а издержки в рублях – такие результаты, мягко говоря, не впечатляют. Даже если закрыть глаза на провал 2014 года – чистая прибыль имеет тенденцию к снижению.
Негатив по чистой прибыли «Газпрома» на этом не заканчивается, ведь помимо инфляции за изучаемый период имела место сильнейшая девальвация рубля.


Рост прибыли на акцию Газпром
Компания «Газпром» – это уникальный случай. За последние 10 лет из всех компаний нефтегазового сектора Московской биржи, только у «Газпрома» прибыль на акцию упала как в рублях – на 1%, так и в долларах США – на 52%.
Бенджамин Грэм в книге «Разумный инвестор» настаивает на том, что прибыль компании за последние 10 лет в расчёте на акцию должна возрасти как минимум на 1/3.

Дивиденды по акциям Газпром: история выплат
По акциям «Газпрома» стабильно выплачиваются дивиденды на протяжении длительного промежутка времени. Средняя дивидендная доходность акций «Газпрома» за последние 10 лет составила 5,76%.
Новая дивидендная политика предполагает постепенное повышение уровня дивидендных выплат до 50% от чистой прибыли по МСФО.
Остаётся надеяться, что долг «Газпрома» будет оставаться в допустимых пределах, чтобы не пришлось отменять дивидендные выплаты.
