Акции Башнефть: история дивидендных выплат, доходность, анализ финансового положения компании
«Башнефть» – российская вертикально-интегрированная нефтедобывающая компания, контрольным пакетом акций которой владеет другой российский нефтяной гигант «Роснефть».
Привилегированные акции компании «Башнефть» входят в отраслевой индекс нефти и газа Московской биржи.
Кредитные рейтинги: Moody’s – Baa3, Fitch – BBB.
Финансовое положение компании «Башнефть»
По традиции начнём фундаментальный анализ «Башнефти» с вычисления коэффициента текущей ликвидности компании.
Бенджамин Грэм в книге «Разумный инвестор» определил допустимый коэффициент текущей ликвидности для промышленных компаний не менее 2 для пассивных и не менее 1,5 для активных инвесторов.

Из диаграммы видно, что коэффициент текущей ликвидности компании «Башнефть» резко увеличился в 2017 году, хотя до этого имел место нисходящий тренд этого показателя.
Рост оборотных активов напрямую не связан с деятельностью компании.
В графе «активы» консолидированной финансовой отчётности за 2017 год есть пункт «Задолженность ПАО АФК «Система» по компенсации ранее понесённых убытков по условиям мирового соглашения».
ПАО «НК «Роснефть» и ПАО АНК «Башнефть» являются участниками ряда судебных споров с ПАО АФК «Система» и АО «Система-Инвест», связанных с незаконным владением ПАО АФК «Система» и АО «Система-Инвест» акциями ПАО АНК «Башнефть», в том числе, соистцами по делу о взыскании с ПАО АФК «Система» и АО «Система-Инвест» в пользу ПАО АНК «Башнефть» убытков в размере 170,619 млн. рублей, причиненных реорганизацией ПАО АНК «Башнефть» (дело №А07-14085/2017), и по делу о взыскании убытков в размере 131,639 млн. рублей в связи с выплатой ответчикам дивидендов в период незаконного владения ими акциями ПАО АНК «Башнефть» (дело №А07-38665/2017), а также соответчиками по делу ПАО АФК «Система» о взыскании 330,449 млн. рублей убытков в связи с действиями ПАО «НК «Роснефть» и ПАО АНК «Башнефть» по защите в судебном порядке законных интересов ПАО АНК «Башнефть» (дело № А40-237651/2017).
Указанные споры урегулированы сторонами путем заключения мирового соглашения, утвержденного Определением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 26 декабря 2017 года по делу № А07-14085/2017. По условиям мирового соглашения ПАО АФК «Система» и АО «Система-Инвест» обязуются возместить ПАО АНК «Башнефть» причиненные ему убытки в размере 100,000 млн. рублей в срок до 30 марта 2018 года, после чего участники споров подадут заявления об отказе от исковых требований, заявленных по делам №№ А07-38665/2017, А40-237651/2017.
Компенсация ранее понесенных убытков в размере 100,000 млн. рублей, и начисленный в отношение этого дохода налог на прибыль в размере 20,000 млн. рублей, признаны в составе консолидированного отчета о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе за год, закончившийся 31 декабря 2017 год.
Этот факт обязательно нужно учитывать при оценке финансового положения компании «Башнефть» и её сравнении с другими компаниями российского нефтегазового сектора.
Анализ прибыли компании «Башнефть»
Всплеск чистой прибыли компании в 2017 году вызван уже упомянутым судебным разбирательством, поэтому для адекватной оценки прибыли «Башнефти» следует корректировать результаты 2017 года на сумму компенсации.
Медиана темпа прироста чистой прибыли за последние 10 лет: -0,82%.

На этом фоне довольно неплохо выглядят результаты компании за 2018 год. Этому способствовала благоприятная ситуация на рынке нефти.
В 2019 году прибыль компании упала, вслед за ценой на нефть.
Выручка от реализации (по географическим сегментам)
Структура выручки «Башнефти» достаточно диверсифицирована по географическим сегментам.
С одной стороны это позитив, с другой – компания не получает таких преимуществ при ослаблении рубля, которые получает «Лукойл» или материнская компания «Роснефть».

Если пересчитать выручку от реализации в долларах США, то станет очевидным нисходящий тренд. В перспективе это может плохо закончиться для инвесторов, поэтому нужно внимательно следить за ситуацией.

Рост прибыли на акцию
Прибыль на акцию (EPS) за последние 10 лет выросла на 142% в рублях и на 20% в долларах США.
Если скорректировать прибыль 2017 года на сумму компенсации – рост EPS за последние 10 лет в рублях составит 66%, в долларах США -19%.
Для расчёта прибыли на акцию используется способ, предложенный Бенджамином Грэмом в книге «Разумный инвестор»: используются средние значения прибыли на акцию за 3 года на начало и конец исследуемого десятилетнего периода.
Дивидендная история компании «Башнефть»
Согласно дивидендной политике, совет директоров «Башнефти» считает своим приоритетом обеспечение выплаты дивидендов в размере не менее 25% от чистой прибыли по МСФО.
Бенджамин Грэм настаивает на том, что пассивным инвесторам следует выбирать акции компаний, которые выплачивали дивиденды на протяжении последних 20 лет.
На диаграмме вы можете видеть, что в 2016 году «Башнефть» отказалась от выплаты дивидендов по обыкновенным акциям и выплатила минимальные дивиденды по префам.
