Акции Северсталь (CHMF): история дивидендных выплат, доходность, анализ финансового положения компании

«Северсталь» – вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания, основные активы которой сосредоточены в России.

Акции компании «Северсталь» входят в отраслевой индекс металлов и добычи Московской биржи и в фондовый индекс MSCI Russia.

Кредитные рейтинги: Standard & Poor’s – BBB-, Moody’s – Baa2, Fitch – BBB.

Финансовое положение компании «Северсталь»

Начнём фундаментальный анализ «Северстали» с определения коэффициента текущей ликвидности или способности компании погасить краткосрочные обязательства за счёт оборотных активов.

Бенджамин Грэм в книге «Разумный инвестор» определил допустимый коэффициент текущей ликвидности для промышленных компаний от 1,5 до 2.

Компания «Северсталь» удовлетворяла этому требованию на протяжении исследуемого десятилетнего периода.

Коэффициент текущей ликвидности компании «Северсталь»

Анализ прибыли компании «Северсталь»

Картинка по чистой прибыли «Северстали» за последние 10 лет не впечатляет, но последние несколько лет компания показывает достойные результаты.

Темпы прироста чистой прибыли компании «Северсталь»

В приложении 28 к финансовому отчёту за 2010 год «Северсталь» подробно раскрывает причины убытков.

Прекращенная деятельность Группы представлена дивизионом Луккини и компаниями Sparrows Point LLC, Severstal Warren LLC, Severstal Wheeling Inc и Mountain State Carbon LLC, являющимися операционным сегментом, входящим в отчетный сегмент Северная Америка, которые были классифицированы на 31 декабря 2010 года как активы, предназначенные для продажи, в результате решения руководства о продажи этих компаний в течение 12 месяцев после отчетной даты.

Кроме того, на 31 декабря 2010 года в прочем совокупном доходе был признан суммарный чистый убыток в сумме 46.8 млн. долларов США и прибыль в сумме 33.0 млн. долларов США в отношении курсовых разниц и изменения справедливой стоимости инструментов хеджирования денежных потоков для сегмента Луккини и корректировки до справедливой стоимости чистых активов в отношении ранее признанной доли участия для выбывающих предприятий в Северной Америке, соответственно.

Справедливая стоимость за вычетом затрат, связанных с продажей сегмента Лукини, была оценена с использованием комбинированных методов оценки. Оценка чувствительна к изменениям в определенных допущениях, включающих прогнозируемые операционные результаты, рыночные оценки инвестиций в схожие компании, а также прочие вводные данные, относящиеся к текущей и будущей рыночной ситуации.

Выбывающая группа предприятий в Северной Америке была оценена по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу, определенной на основании имеющихся ценовых предложений.

Убыток от переоценки до справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу Лукини и выбывающих предприятий в Северной Америке, признанный в 2010 году в сумме 1,010.3 млн. долларов США и 289.8 млн. долларов США, соответственно, был пропорционально отнесен на основные средства и нематериальные активы внутри каждой соответствующей выбывающей группы.

Убыток от обесценения сегмента Луккини на сумму 104.6 млн. долларов США и Severstal Waren LLC на сумму 26.5 млн. долларов США включен в расходы в 2009 году.

Убыток от обесценения Severstal Warren LLC на сумму 382.6 млн. долларов США и Severstal Wheeling LLC на сумму 621.8 млн. долларов США включен в расходы в 2008 году.

В приложении 27 к финансовому отчёту за 2014 год компания объясняет убытки теми же причинами.

В сентябре 2014 года Группа продала 100% долю в Severstal Dearborn LLC и Severstal Columbus LLC, которые совместно с их дочерними предприятиями и инвестициями в совместные и ассоциированные предприятия входили в отчетный сегмент Северсталь Интернэшнл. Возмещение денежными средствами, которое получила Группа в рамках соответствующего соглашения о продаже, составило 77,280.3 млн. рублей после погашения внешних займов в сумме 14,636.9 млн. рублей. Совокупный чистый убыток от выбытия в сумме 13,448.7 млн. рублей был признан в данной консолидированной финансовой отчетности, из которого 30,667.7 млн. рублей по большей части было признано в качестве убытка от обесценения основных средств в июне 2014 года и включено в убыток от прекращенной деятельности, и чистый доход от выбытия в сумме 17,219.0 млн. рублей признан в результате выбытия в 2014 году.

Выручка от реализации (по географическим сегментам)

Значительную часть выручки формируют продажи на территории России.

С одной стороны, благодаря такой структуре выручки «Северсталь» меньше подвержена геополитическим рискам, с другой – от ослабления рубля компания выигрывает не так много, как российские экспортёры.

Выручка от реализации (по географическим сегментам)

Теперь посмотрим на выручку «Северстали», пересчитанную в доллары США по среднегодовому курсу ЦБ.

Выручка от реализации в миллионах долларов США

Динамика выручки компании в долларах имеет крайне негативную тенденцию за последние 10 лет.

При этом, после распродажи зарубежных активов компания смогла резко увеличить рентабельность продаж, что привело к увеличению чистой прибыли в рублях.

Рост прибыли на акцию

Рост прибыли на акцию (EPS) за последние 10 лет составил 263% в рублях и 77% в долларах США. На начало периода использовано среднее значение за 2 года, чтобы исключить убыточный 2010 год из расчётов, на конец периода – среднее значение за 3 года.

Бенджамин Грэм в книге «Разумный инвестор» настаивает на том, что прибыль на акцию должна вырасти хотя бы на 1/3, чтобы пассивный инвестор мог включить акции компании в свой портфель. Активному инвестору он советует выбирать те компании, прибыль которых за прошлый год выше прибыли за позапрошлый год.

Дивидендная история компании «Северсталь»

Компания «Северсталь» стабильно выплачивала дивиденды за исследуемый десятилетний период в соответствии с дивидендной политикой и намерена продолжать выплачивать дивиденды акционерам ежеквартально.

Средняя дивидендная доходность за последние 10 лет составила 8,58%.

Дивидендная история компании «Северсталь»

Похожие записи