Акции Полюс (PLZL): история дивидендных выплат, доходность, анализ финансового положения компании
«Полюс» – одна из крупнейших золотодобывающих компаний в мире. Производственные активы «Полюса» сосредоточены в России.
Акции компании «Полюс» входят в отраслевой индекс металлов и добычи Московской биржи и в фондовый индекс MSCI Russia.
Кредитные рейтинги: Standard & Poor’s – BB, Moody’s – Ba1, Fitch – BB.
Финансовое положение компании «Полюс»
Начнём фундаментальный анализ «Полюса» с определения, способна ли компания рассчитаться по краткосрочным займам за счёт оборотных активов. Для этого вычислим коэффициент текущей ликвидности.
В своей книге «Разумный инвестор» Бенджамин Грэм советует пассивным инвесторам включать в портфель акции компаний с коэффициентом текущей ликвидности не ниже 2. Активным инвесторам даётся рекомендация покупать акции компаний с коэффициентом текущей ликвидности не ниже 1,5.
Последний финансовый отчёт даёт понять, что «Полюс» по этому параметру соответствует требованиям Грэма и может быть рассмотрен для покупки как активными, так и пассивными инвесторами.

Анализ прибыли компании «Полюс»
За исследуемый период компания «Полюс» показывала убытки в 2013 и 2014 году. Причины убытков подробно раскрыты в консолидированных финансовых отчётах.
После значительного падения цен на золото в первой половине 2013 года и последующего низкого уровня цен Группа провела переоценку:
- балансовой стоимости горно-металлургических основных средств, в том числе активов, связанных со вскрышными работами, и незавершенного капитального строительства на Куранахском месторождении Якутской бизнес-единицы, с учетом ценности использования активов;
- будущей перспективности проектов, затраты на разведку и оценку запасов полезных ископаемых по которым капитализируются;
- возможности экономически выгодного использования долгосрочных запасов в рудных отвалах и золота на стадии переработки.
Сумма обесценения составляет 13,642 млн. руб. за вычетом возмещаемого отложенного налога в размере 1,760 млн. pублей.
В 2014 году основные убытки компания понесла из-за переоценки валютных колларов и валютно-процентных свопов. Общие расходы «Полюса» от инвестиционной деятельности в 2014 году составили 52,547 млн. рублей.

Выручка от реализации (по сегментам)
Большую часть выручки «Полюса» составляют продажи произведённого золота российским коммерческим банкам в рамках генеральных лицензий.
На диаграмме представлена структура выручки компании за 2019 год.

Теперь давайте оценим выручку в долларах США за последние 10 лет. Для расчётов используется среднегодовой курс по данным ЦБ.

Долларовая выручка имеет восходящий тренд. Такими успехами может похвастаться далеко не каждая компания на Московской бирже.
Ещё одним достоинством «Полюса» является довольно высокая рентабельность продаж, что вкупе с растущей выручкой делает компанию весьма привлекательной в долгосрочной перспективе.
Рост прибыли на акцию
Рост прибыли на акцию (EPS) за исследуемый десятилетний период составил 476% в рублях и 182% в долларах США.
Для расчёта роста EPS использовался метод, предложенный Бенджамином Грэмом в книге «Разумный инвестор»: брались средние трёхлетние значения на начало и конец изучаемого периода.
Дивидендная история компании «Полюс»
На данный момент «Полюс» выплачивает дивиденды акционерам в соответствии с дивидендной политикой, но за исследуемый период было несколько лет (2013, 2014, 2015) когда компания отказалась от выплаты дивидендов.
Этот факт позволяет включить акции «Полюса» в портфель активного инвестора, но пассивным инвесторам, по мнению Бенджамина Грэма, покупать такие акции не следует.
Средняя дивидендная доходность по акциям «Полюса» за изучаемый десятилетний период составила 3,08%.

* в диаграмме учитывается прогноз по дивидендам за 2 полугодие 2019 года в размере 233,55 рублей.