Акции Полиметалл: история дивидендных выплат, доходность, анализ финансового положения компании
«Полиметалл» – группа компаний по добыче драгоценных металлов. Производственные активы «Полиметалла» сосредоточены в России и Казахстане.
Акции компании «Полиметалл» входят в отраслевой индекс металлов и добычи Московской биржи и в фондовый индекс MSCI Russia.
Финансовое положение компании «Полиметалл»
Начнём фундаментальный анализ компании «Полиметалл» с вычисления коэффициента текущей ликвидности. Это нужно для понимания, способна ли компания расплатиться по краткосрочным займам за счёт оборотных активов.
Бенджамин Грэм в книге «Разумный инвестор» настаивает на том, что пассивному инвестору следует покупать акции промышленных компаний с коэффициентом текущей ликвидности не менее 2, активному – не менее 1,5 по балансу в последнем годовом отчёте.
«Полиметалл», также как и «Полюс», удовлетворяет этому требованию, поэтому акции «Полиметалла» могут быть включены в портфели активных и пассивных инвесторов.

Анализ прибыли компании «Полиметалл»
За исследуемый период компания дважды показывала убытки в 2013 и 2014 году. Этот факт не даёт включить акции «Полиметалла» в портфель пассивного инвестора.

Прежде, чем делать выводы – давайте детально рассмотрим причины убытков.
В отчёте за 2013 год указано несколько факторов, которые негативно отразились на чистой прибыли компании:
- Снижение стоимости запасов металла до чистой стоимости реализации;
- Обесценение оборотных активов;
- Курсовые разницы.
В 2014 году у «Полиметалла» возникли те же трудности, что и у остальных российских компаний – отрицательные курсовые разницы.
Формально – убытки имели место. Если взглянуть под другим углом – компания понесла убытки по независящим от неё причинам.
При изучении отчёта за 2019 год становится ясно, что «Полиметалл» учитывает полученный негативный опыт. Рыночный и валютный риск компания относит к максимальному и высокому уровню риска соответственно. Принят ряд мер по минимизации влияния этих факторов риска на денежные потоки.
Выручка от реализации (по географическим сегментам)
Структура выручки «Полиметалла» довольно диверсифицирована. Большинство продукции реализуется в России и Казахстане (т.е. там, где сосредоточены основные производственные активы Группы).
На диаграмме изображена структура выручки «Полиметалла» за 2019 год.

Теперь оценим выручку в долларах США за последние 10 лет. Компания публикует финансовую отчётность в долларах, поэтому переводить рубли по курсу ЦБ не придётся.

Выручка в долларах имеет восходящий тренд. Этот факт в совокупности с высокой рентабельностью продаж делает «Полиметалл» весьма привлекательной компанией в долгосрочной перспективе.
Рост прибыли на акцию
За последние 10 лет прибыль на акцию (EPS) возросла на 110% в рублях и на 3% в долларах США.
Для расчёта роста прибыли на акцию использовался метод Бенджамина Грэма, предложенный в книге «Разумный инвестор»: сравнивались средние значения за 3 года на начало и конец десятилетнего периода.
Дивидендная история компании «Полиметалл»
Компания «Полиметалл» стабильно выплачивает акционерам дивиденды в соответствии с принятой дивидендной политикой.
С момента IPO в 2007 году до 2010 года дивиденды не выплачивались. Этот факт не соответствует требованиям Бенджамина Грэма для пассивных инвесторов.
Тем не менее, «Полиметалл» выплачивает дивиденды довольно продолжительное время и его акции могут быть включены в портфель активных инвесторов.
Средняя дивидендная доходность за последние 10 лет составила 4,30%.
