Акции НЛМК (NLMK): история дивидендных выплат, доходность, анализ финансового положения компании
«НЛМК» – вертикально-интегрированная российская металлургическая компания, основные производственные активы которой сосредоточены в России, Европе и США.
Акции компании «НЛМК» входят в отраслевой индекс металлов и добычи Московской биржи и в фондовый индекс MSCI Russia.
Кредитные рейтинги: Standard & Poor’s – BBB-, Moody’s – Baa2, Fitch – BBB.
Финансовое положение компании «НЛМК»
Фундаментальный анализ компании «НЛМК» начнём с вычисления коэффициента текущей ликвидности, который показывает, способна ли компания рассчитаться по краткосрочным займам за счёт оборотных активов.
Бенджамин Грэм в книге «Разумный инвестор» предлагает включать в портфель акции компаний, коэффициент текущей ликвидности которых составляет 1,5 для активных и 2 для пассивных инвесторов.
Консервативная финансовая политика «НЛМК» делает эту компанию довольно устойчивой.
По итогам 2019 года коэффициент текущей ликвидности не позволил бы включить акции этой компании в портфель пассивного инвестора. Однако, по этому показателю «НЛМК», как и коллеги по цеху «Северсталь», выглядят гораздо лучше большинства публичных российских компаний.

Анализ прибыли компании «НЛМК»
За исследуемый десятилетний период у «НЛМК» не было ни одного убыточного года, что выгодно отличает компанию от других российских сталеваров. Медиана прироста чистой прибыли год к году за последние 10 лет составляет 20,31%.

Выручка от реализации (по географическим сегментам)
На диаграмме видно, что самую значительную часть выручки составляют продажи в России, но в целом структура выручки очень хорошо диверсифицирована.
При этом, у компании «НЛМК» нет покупателей, на чью долю приходилось бы более 10% выручки.
Кроме того, структура выручки предполагает, что компания будет выигрывать от ослабления рубля.

Теперь посмотрим на динамику выручки «НЛМК» в долларах США. Компания публикует финансовую отчётность в долларах, так что ничего пересчитывать по курсу ЦБ не придётся.

Выручка в долларах США стагнирует, но за исследуемый десятилетний период имела место сильнейшая девальвация рубля, а мы уже определили, что компания выигрывает от девальвации.
Таким образом, при стагнации выручки в долларах компания «НЛМК» значительно нарастила чистую прибыль в рублях.
Рост прибыли на акцию
Рост прибыли на акцию (EPS) за последние 10 лет составил 222% в рублях и 71% в долларах США.
Использовался метод измерения, предложенный Бенджамином Грэмом в книге «Разумный инвестор»: сравнивались средние значения за 3 года на начало и конец десятилетнего периода.
Дивидендная история компании «НЛМК»
Компания «НЛМК» стабильно выплачивает акционерам дивиденды за исследуемый десятилетний период. На момент публикации выплаты производятся ежеквартально.
Средняя дивидендная доходность за последние 10 лет составила 6,99%.
