Акции Алроса (ALRS): история дивидендных выплат, доходность, анализ финансового положения компании

«Алроса» – мировой лидер по объёмам добычи алмазов и крупнейшими запасами алмазного сырья. Компания занимается геологоразведкой, добычей и реализацией алмазов и производством бриллиантов.

Акции компании «Алроса» входят в отраслевой индекс металлов и добычи Московской биржи и в фондовый индекса MSCI Russia.

Кредитные рейтинги: Standard & Poor’s – BBB-, Moody’s – Baa2, Fitch – BBB-.

Финансовое положение компании «Алроса»

Начнём фундаментальный анализ компании «Алроса» с вычисления коэффициента текущей ликвидности.

Бенджамин Грэм в книге «Разумный инвестор» советует пассивным инвесторам приобретать акции компаний с коэффициентом текущей ликвидности не ниже 2, активным – не ниже 1,5.

«Алроса» – одна из немногих компаний на Московской бирже, коэффициент текущей ликвидности которой позволяет включить её акции в портфель как активным, так и пассивным инвесторам.

Коэффициент текущей ликвидности компании «Алроса»

Консервативная финансовая политика «Алросы» делает эту компанию одной из наиболее устойчивых к кризису компаний, торгуемых на Московской бирже.

Анализ прибыли компании «Алроса»

2014 год оказался тяжёлым почти для всех российских компаний и «Алроса» не стала исключением. Убыток в 2014 году связан с переоценкой кредитов, номинированных в иностранной валюте.

На этом отрицательное воздействие девальвации рубля на компанию закончилось, за 2015 и 2016 годы «Алроса» сократила долговую нагрузку до комфортного уровня и продемонстрировала рост чистой прибыли, адекватный размеру девальвации рубля.

Формально, «Алроса» в плане стабильности прибыли ну удовлетворяет требованиям Бенджамина Грэма для пассивных и активных инвесторов, однако, убыток 2014 года компания допустила по причинам, которые от неё не зависели и быстро его отыграла.

Темпы прироста чистой прибыли компании «Алроса»

Выручка от реализации (по географическим сегментам)

На диаграмме видно, что чуть больше 80% выручки формируется за счёт экспорта алмазов, т.е. «Алроса» выигрывает от девальвации рубля.

В раздел «Прочая выручка» включены доходы от продажи электроэнергии, социальной инфраструктуры, транспорта и других доходов компании.

По итогам 2019 года у «Алросы» не было продаж алмазов или бриллиантов какому-либо покупателю на сумму, превышающую 10% от общей выручки. Это говорит о независимости компании от конкретного покупателя.

Выручка от реализации (по географическим сегментам)

Теперь пересчитаем выручку компании «Алроса» в доллары США, как мы это делали с другими сырьевыми компаниями.

Выручка от реализации в миллионах долларов США

Глядя на динамику выручки компании в долларах США однозначно можно сказать, что она как минимум стагнирует, если не падает.

За изучаемый десятилетний период имела место сильнейшая девальвация рубля, а мы уже разобрались, что для «Алросы» это позитив, так как издержки у компании в рублях.

Это стало одной из причин резкого повышения рентабельности продаж, что в свою очередь привело к росту прибыли.

Рост прибыли на акцию

Рост прибыли на акцию за последние 10 лет составил 220% в рублях и 57% в долларах США.

Вычисления проводились по способу, предложенному Бенджамином Грэмом в книге «Разумный инвестор»: использовались средние значения EPS за три года на начало и конец исследуемого десятилетнего периода.

Дивидендная история компании «Алроса»

Компания «Алроса» стабильно выплачивает дивиденды акционерам.

В соответствии с дивидендной политикой дивиденды выплачиваются 2 раза в год. Базой расчёта служит свободный денежный поток.

Средняя дивидендная доходность за последние 10 лет составила 5,98%.

Дивидендная история компании «Алроса»

Похожие записи